Mere color, unspoiled by meaning, and unallied with the definite form, can speak to the soul in a thousand different ways
Oscar Wilde (1854-1900)

domenica 30 ottobre 2016

Step 12 - Rosso mattone in cucina

Diversi cibi e ingredienti hanno un colore rosso mattone o comunque simile al rosso mattone.
Iniziamo con gli ingredienti, che presentano questo colore, poi passiamo alle preparazioni.

Tra gli ingredienti principali troviamo:
La barbabietola
La cipolla rossa di Tropea
I datteri
Le olive kalamata
Il pomodoro San Marzano
Il tonno rosso
I fagioli rossi (Azuki)


Tra le preparazioni troviamo:
la torta americana red velvet, il cui classico colore rosso è dato da coloranti alimentari. La tonalità di rosso dipende dai coloranti usati.
le tagliatelle alla bolognese di colore rosso scuro dato alla combinazione tra sugo al pomodoro e la carne tritata.
la caponata, piatto tipico della tradizione culinaria siciliana a base di pomodori, melanzane, sedano, cipolla, olive e capperi (versione palermitana), che oggi è generalmente accompagnata a dei piatti di pesce, ma che nella tradizione povera era considerato come un piatto unico, al quale veniva accompagnato del pane.
Una versione senza verdure (melanzane) era usato dall'aristocrazia siciliana per accompagnare la lampuga, un pesce dalla carne molto pregiata ma asciutta.
Della caponata siciliana esistono diverse versioni: nella versione di Agrigento, oltre alle melanzane ci sono anche i peperoni, i pinoli e le mandorle. In alcuni paesi dell'agrigentino vi sono anche i carciofi. A Trapani oltre ai peperoni sono aggiunte le mandorle tostate. A Catania si aggiungono alla versione palermitana anche i peperoni gialli e i peperoni rossi.
il caciucco, altro piatto con un colore dominante rosso. E' un piatto tradizionale del litorale tirrenico della Toscana, in particolare di Livorno e Viareggio. Anche il caciucco, come la caponata, viene dalla tradizione povera: è infatti una zuppa di pesce composta da diversi crostacei, molluschi e pesci. Gli ingredienti, nella tradizione, possono variare a seconda del pescato del giorno.

Tra le specialità gastronomiche regionali troviamo:
preparazioni di carne cruda, come la carne cruda all'Albese, tipica del Piemonte


Abbiamo anche i salumi tipici, come la carne salada, tipica del Trentino

il prosciutto crudo San Daniele, tipico del Friuli
il Prosciutto crudo di Parma, tipico dell'Emilia

e in ultimo la nduja, che è un salume di carne suina spalmabile con peperoncino tipico della Calabria.

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